Peru Laqueado com Farofa de Maracujá

Ingredientes

  • 360 ml de shoyu
  • 1/3 xícara (chá) de mel
  • 6 grãos de pimenta do reino quebradas
  • 3 colheres (sopa) de gengibre picado
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1/4 xícara (chá) de água quente
  • 1 colher (sopa) de vinagre de vinho branco
  • 1 peru (6,5 a 7,0 kg)
  • 1 porção de farofa de maracujá com castanha de caju

Modo de Preparo

  1. Retire o peru da embalagem. Retire o saquinho dos miúdos e o pescoço de dentro do peru. Guarde os miúdos para outra receita.
  2. Coloque o shoyu, o mel, as pimentas quebradas, o gengibre picado, o alho e a água quente num recipiente bem grande.
  3. Acrescente o peru na marinada, cubra com filme plástico e leve à geladeira. Deixe marinar por, no mínimo 12 horas, virando o peru a cada 4 horas.
  4. Retire o peru da marinada e enxugue a sua superfície com um pano limpo.
  5. Ligue o forno em temperatura média (180 graus).
  6. Acrescente a farofa, com uma colher de sopa, dentro do peru. Com uma agulha grossa (de arremate de tricô) e barbante fino, costure a fenda da ave.
  7. Coloque a ave sobre uma assadeira e cubra com papel alumínio. Leve ao forno pré-aquecido por 60 minutos.
  8. Retire o papel alumínio da ave e aumente a temperatura do forno para alta (200 graus). Deixe terminar de assar. Alguns perus já possuem um termômetro que avisa quando está pronto. O tempo que o peru levará para ficar pronto dependerá muito do seu peso. No caso, o peru de 6,5 Kg levou 3 horas para ficar assado.
  9. Enquanto o peru assa, comece a preparar o molho.
  10. Retire o peru do forno e deixe descansar por 15 minutos antes de fatiá-lo.

PARA O MOLHO
Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de caldo de galinha
  • 1/2 xícara (chá) de vinho branco, seco
  • 1/2 xícara (chá) de suco de laranja
  • 1/2 xícara (chá) de ameixa, seca
  • 1 pitada de noz moscada
  • 1 colher (café) de canela, em pó
  • 1 colher (café) de gengibre, em pó
  • 1 colher (chá) de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de vinagre, de vinho tinto

Modo de Preparo

  1. Leve uma panela média ao fogo baixo. Acrescente o caldo de galinha, o vinho, o suco de laranja e espere ferver. Adicione as ameixas e deixe cozinhar por 5 minutos ou até que fiquem parcialmente dissolvidas.
  2. Reduza o fogo, adicione a noz moscada, a canela, o gengibre, o açúcar e o vinagre. Cozinhe por mais 5 minutos.
  3. Retire o molho do fogo e coloque no liquidificador . Bata até obter um molho homogêneo.
  4. Aqueça no momento de servir.

PARA A FAROFA
Ingredientes

  • 500 g de farinha de mandioca
  • 2 cebolas médias, em fatias finas
  • 1/2 xícara (chá) de bacon picado
  • 1/2 xícara (chá) de uvas-passa
  • 100 g de manteiga
  • 1 xícara (chá) de castanha de caju
  • 2 maracujás azedo
  • sal e pimenta do reino a gosto

Modo de Preparo

  1. Separe os ingredientes pedidos na receita. Pique o bacon em pequenos cubos, descasque as cebolas e corte em fatias bem finas.
  2. Abra os maracujás e coloque a polpa dentro de uma peneira. Coloque um prato sob a peneira para não desperdiçar o suco.
  3. Com uma colher, esfregue as sementes contra a peneira, retirando a casca que envolve as sementes. Reserve o suco e as sementes.
  4. Leve uma panela média ao fogo baixo. Acrescente a manteiga, o bacon e deixe fritar por cerca de 2 minutos.
  5. Acrescente as sementes do maracujá e refogue por mais 1 minuto. Coloque a cebola e refogue por mais 2 minutos.
  6. Coloque a farinha de rosca, o suco de maracujá, as uvas passa e as castanhas de caju. Mexa por 2 minutos e tempere com sal e pimenta do reino.
  7. Retire a farofa do fogo e coloque num recipiente com tampa.

Fonte: http://www.velhosamigos.com.br

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