Bolo de Nozes e Pistache

Ingredientes

  • 6 ovos (clara e gema separadas)
  • 2 xícaras de açúcar
  • 250 g de nozes moídas
  • 1/4 de xícara de farinha de rosca
  • Manteiga para untar

Para o Recheio

  • 2 xícaras de ameixa seca, sem caroço, picada
  • 1/4 de xícara de açúcar
  • 1/2 xícara de água
  • 1 colher (sopa) de casca ralada de limão

Para a Cobertura

  • 100 g de manteiga gelada picada
  • 300 g de cream cheese
  • 1/4 de xícara de açúcar mascavo
  • 1 1/4 xícara de açúcar de confeiteiro
  • 2/3 de xícara de nozes
  • 2/3 de xícara de noz pecã
  • 1/2 xícara de pistache, sem sal, picado
  • 1 xícara de açúcar
  • 1/4 de xícara de água

Modo de Preparo

Na batedeira, bata as claras em neve. Junte o açúcar e bata até obter um suspiro. Adicione as gemas e bata por mais dois minutos. Acrescente as nozes e a farinha. Distribua entre duas fôrmas de 23 cm de diâmetro, untadas com manteiga e polvilhadas com farinha de rosca. Leve ao forno moderado (180 oC), preaquecido, por 30 minutos  u até dourar. Deixe esfriar numa grade.

Prepare o Recheio

Em uma panela pequena, leve ao fogo médio a ameixa, o açúcar e a água, mexendo às vezes, até obter uma pasta. Junte a casca de limão. Deixe amornar. Desenforme os bolos. Cubra um deles com o doce de ameixa. Por cima, arrume o outro bolo e reserve, coberto com filme plástico.

Prepare a Cobertura

Na batedeira, bata a manteiga com o cream cheese até obter um creme leve. Junte o açúcar mascavo e bata por um minuto. Com a batedeira ligada, adicione aos poucos o açúcar de confeiteiro e bata por mais cinco minutos. Leve para gelar até o creme engrossar ligeiramente. Cubra o bolo e, por cima, arrume as nozes. Polvilhe com o pistache. Em uma panela, leve o açúcar ao fogo, mexendo às vezes, até caramelizar. Acrescente a água, deixando escorrer pelas bordas. Espere ferver, mexendo, até o açúcar derreter. Retire do fogo e mexa com um garfo até o caramelo ficar opaco. Com o garfo, faça movimentos para cima e para baixo e distribua o caramelo sobre as nozes, formando fios bem finos. Deixe endurecer e sirva.

Rende 12 fatias.

Fonte: http://claudia.abril.com.br/receitas

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